Banyak yang Tidak Tahu, Daun, Bunga Hingga Buah Kersen Ternyata Punya Banyak Manfaat Untuk Kesehatan
Banyak yang Tidak Tahu, Daun, Bunga Hingga Buah Kersen Ternyata Punya Banyak Manfaat Untuk Kesehatan
Ya, slogan ini begitu melekat di ingatan kita sejak kecil.
Slogan ini dipopulerkan oleh guru besar ilmu gizi pertama di Indonesia, Prof. Poerwo Soedarmo pada tahun 1950-an.
Dalam konsep 4 sehat 5 sempurna tersebut, salah satu makanan yang menyehatkan adalah buah.
Buah dikenal sebagai makanan yang mengandung beberapa zat seperti vitamin hingga karbohidrat yang baik untuk tubuh.
Buah-buah seperti jeruk, apel hingga pisang merupakan buah yang populer di kalangan masyarakat.
Selain lezat dan sehat, buah-buahan ini sangat mudah dijumpai karena dijual di warung-warung hingga supermarket.
Selain buah-buahan yang sering kita temui, sebenarnya ada buah yang tak kalah bermanfaat untuk tubuh.
Buah tersebut bernama kersen dengan nama latin Muntingia calabura.
Orang-orang Jawa sering menyebutnya sebagai buah talok.
Buah ini tumbuh subur di Asia Tenggara termasuk Indonesia.
Pohon buah ini menjulang tinggi, bisa mencapai 10 meter.
Buah kersen berbentuk bulat kecil.
Buahnya berwarna hijau dan menjadi merah ketika matang.
Rasanya?
Beberapa orang mengatakan enak, tapi tak sedikit yang menyebutnya aneh.
Karena hal inilah, buah kersen atau talok ini tak sepopuler buah-buah lainnya.
Bahkan buah ini lebih sering dimangsa burung dibanding dimakan oleh manusia.
Padahal buah kersen sebenarnya mempunyai banyak manfaatnya untuk kesehatan.
Tak cuma buahnya, daun dan bunga kersen juga tak kalah bermanfaat.
Dilansir dari stuartxchange.org, berikut ini manfaat buah, daun dan bunga kersen untuk kesehatan.
1. Antibakteri
Menurut beberapa penelitian, kersen memiliki sifat antibakteri yang sebanding dengan antibiotik standar yang biasa digunakan dalam dunia medis.
Para peneliti juga menemukan adanya senyawa antibakteri yang kuat dalam buah kersen.
2. Antioksidan
Sebuah studi juga menunjukkan bahwa kadar antioksidan yang tinggi dalam buah kersen.
Antioksidan bertugas untuk menguatkan sistem imun tubuh dan melawan radikal bebas yang dapat menyebabkan kanker.
3. Antiseptik
Rebusan daun kersen dapat membunuh mikroba atau bisa digunakan sebagai antiseptik.
Daun kersen terbukti bisa membunuh bakteri, termasuk: C. diphtheriae, S. aureus, P. vulgaris, S. epidermidis, dan K. rhizophil.
Sifat anti-bakteri itu berasal dari senyawa yang terkandung dalam daun kersen, seperti tanin, flavonoid, dan saponin.
4. Anti-inflamasi
Rebusan daun kersen juga memiliki sifat anti-inflamasi (anti-peradangan) dan juga dapat menurunkan demam.
5. Anti-tumor
Daun kersen juga dilaporkan memiliki efek anti-tumor.
Kandungan flavonoid yang dimiliki oleh daun kersen diketahui dapat menghambat pertumbuhan sel kanker.
6. Mengobati asam urat
Di Indonesia, buah kersen sering digunakan untuk mengobati asam urat.
Buah kersen juga terbukti dapat mengurangi rasa sakit yang disebabkan oleh penyakit asam urat.
7. Melindungi jantung
Ekstrak daun kersen juga diketahui dapat melindungi miokardium yang berdampak pada penurunan yang signifikan dalam pembatasan kebocoran enzim dari miokardium.
8. Kram perut
Bunga kersen dapat dimanfaatkan sebagai antiseptik dan untuk mengobati kram perut.
Kita hanya perlu merebus bunga kersen dan meminum airnya.
9. Anti-kanker
Salah satu studi menemukan adanya sifat anti-kanker pada pohon kersen, dengan ditemukannya flavonoid sitotoksik baru pada akar kersen.
0 Response to "Banyak yang Tidak Tahu, Daun, Bunga Hingga Buah Kersen Ternyata Punya Banyak Manfaat Untuk Kesehatan"
Posting Komentar